События

Круглый стол

4 апреля 2024 года, 12.00

г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект 62

В Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся круглый стол на тему: Круглый стол: «Питание северян и работников-вахтовиков в контексте использования в меню дикоросов и продукции местных традиционных промыслов»
Организаторы: Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге, журнал «Газ-Нефть-Водород», ООО «Газпром подземремонт Уренгой», Форум заготовителей и переработчиков дикоросов.
В центре внимания участников круглого стола — улучшение жизни и работоспособности населения, проживающего и работающего вахтовым методом в регионах Крайнего Севера. Одна из сторон этой жизни — полноценное питание, учитывающее особенности потребностей организма для адаптации и полноценного функционирования именно в условиях высоких широт. Особенное внимание уделяется вопросу, каким должно быть питание людей, работающим вахтовым методом, не являющихся коренными жителями. Может ли помочь им в адаптации и полноценной работоспособности употребление продуктов северного происхождения, а также блюд, характерных для и кухни местных коренных народов севера. Насколько учитывается и используется продукция местного происхождения в организации питания работников. Какой ассортимент могут сегодня предложить производители северных регионов.
Инициатором проведения круглого стола стал федеральный журнал «Газ-Нефть-Водород», редакция которого много внимания уделяет не только актуальным проблемам топливно-энергетического комплекса и энергетике будущего, но и прикладным вопросам, сопутствующим развитию нефтегазовой отрасли. Питание работников-вахтовиков, а также жителей северных регионов – один из таких важнейших вопросов.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили ряд моментов, связанных с вопросами улучшения питания, обеспечения нового качества жизни и работоспособности населения, проживающего и работающего вахтовым методом в регионах Крайнего Севера.

Было отмечено, что полноценное питание, работников-вахтовиков окажется более сбалансированным и отвечающим современному уровню предоставления услуг, в том случае если в меню работников будут присутствовать продукты местного производства – северная рыба, оленина, изделия из переработанных дикоросов, в том числе варенья, джемы, морсы, другие напитки из ягод и растений.

Использование северных продуктов в структуре потребления вахтовиков в значительном, хотя и дозированном объеме, позволит боле полно удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, что позволит быстрее адаптироваться к производительному труду в условиях высоких широт.

Об опыте работы по организации питания работников-вахтовиков рассказала представитель компании ООО «Газпром-питание» Лариса Суворова, которая подчеркнула, что компания «Газпром» уделяет особое внимание обеспечению достойного уровня жизни специалистов, работающим вахтовым методом, не являющихся коренными жителями северных регионов, в том числе широко используя продукты северного происхождения.

Начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» Алексей Осташко рассказал о том, как организовывается процесс питания работников-вахтовиков в системе компании «Росатом».

Заместитель генерального директора ООО «Заготпром» Лада Макарова поделилась информацией о том, каким образом организуется заготовка, переработка северных ягод и их использование в меню северян и работников-вахтовиков. Лада Макарова подчеркнула, что при должном подходе северные ягоды могут занять достойное место в меню вахтовиков, жителей арктических регионов, а также всех, кто хочет употреблять экологически-чистую продукцию северного происхождения.

"Кухня северных народов формировалась столетиями: сегодня мы видим пользу, которую приносит продукция из мяса оленины и рыбы, а также дикоросов, произрастающих на этой земле. Поэтому мы заинтересованы в том, на этой дискуссионной площадке пересекались интересы компаний, которые занимаются переработкой дикоросов и российских предприятий, которые готовы закупать данную продукцию, чтобы делать меню своих работников более сбалансированным и качественным", - отметила Олеся Фролова, модератор круглого стола

В круглом столе приняли участие компании и организации: Комитет по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга; Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Санкт-Петербурге Департамент агропромышленного комплекса Правительства ЯНАО; Представительство Ненецкого автономного округа в г. Санкт-Петербурге; Представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге; Представительство секретариата ДС ШОС по СЗФО; Организаторы питания и работы вахтовым методом (ООО «Газпром питание»; ООО «Газпром подземремонт Уренгой», ООО «Энергоатоминвест», ООО «Стройгазсервис»), производители из Карелии, Мурманска, ЯМАО, а также ученые РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Института восточной медицины РУДН, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Made on
Tilda