2 апреля - Международный день детской книги

Фролова Олеся

Когда детская книжка отмечает свои именины и почему их празднуют целую неделю.

Главным весенним событием в мире отечественной литературы вот уже почти 80 лет остается Неделя детской книги, которая в этом году пройдет с 20 по 28 марта. Организатор — Российская государственная детская библиотека — объединила более 2600 библиотек со всей страны, так что праздник книги получится по-настоящему всероссийским и почти таким, как его задумал в 1943 году Лев Кассиль, то есть настоящими «книжкиными именинами».
Откуда же пошли Книжкины именины?


От праздника - к неделе именин: история

Попытки проведения праздников детской книги предпринимались неоднократно. В июне 1928 года около 40 детских библиотек Москвы организовали необычный праздник детской книги: по всем шести районам города прошло торжественное шествие юных читателей с разноцветными транспарантами и плакатами в виде обложек книг и любимых персонажей. На следующий день все колонны направились на общий книжный базар.



«Детские библиотеки, выступившие со своими читательскими колоннами, положили прекрасный почин. Это дело надо поддержать, распространить его вширь, перебросить в другие города, села и создать настоящий совершенно новый культурный ежегодный праздник — праздник детской книги…» (Пионерская правда, 1928 год, №48)



Видимо, именно в рамках этого праздника Владимир Маяковский 11 июня выступал в Большом зале Консерватории с чтением стихотворения «Кем быть?». Участие Маяковского в празднике детской книги было снято оператором кинохроники для картины «Книжкин день», сделанной по заказу Госиздата. Следы этой хроники утеряны, но само название возродилось в слегка измененном виде через 15 лет.


Празднику детской книги положила масштабная встреча писателей и юных читателей, которая первый раз состоялась 26 марта 1943 года в Москве. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержал Детгиз вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или, с легкой руки Кассиля: «Книжкины именины».

«Эта традиция родилась в трудный военный год. И тогда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы.

Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали «Днем детской книги». Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл. (Юрий Яковлев, Разговор о Неделе, журнал «Детская литература», 1967 год, №1)

.

Начало традиционному празднику

Но сразу стало понятно, что одного дня мало,

и с 1944 года праздник проходит целую неделю и называется «Неделя детской книги»


В дневниковых записях Льва Кассиля читаем: «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием.» Авторство писателя было не только в названии. Кассиль сам и создал уникальный книжный праздник.

«…Центр Москвы. Кремль. Колонный зал. Знаменитое здание еще в военной маскировке. К нему шли дети фронтовиков, плохо одетые и обутые, худые, коротко остриженные. У дверей в зал их встречал высокий военный в морской офицерской форме с орденом на груди. Это и был Лев Кассиль. Ребят ждала встреча с писателями, веселые литературные игры. Каждому была подарена книга, что тогда было большим счастьем…»

на фото:
Лев Кассиль, 1947 год
«...Утро 26 марта — это была пятница — выдалось на редкость холодное, хмурое. Из станции метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегают ребята-школьники. Двери главного входа Дома Союзов раскрыты, и ребят встречают устроители праздника — первых «Книжкиных именин». Двое военных — светловолосая женщина-майор с орденом Красной Звезды на кителе и высокий моряк в комсоставской форме с орденом «Знак Почета» здороваются с каждым. Это — Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства «Детская литература», и Лев Кассиль. <...> От этих «Книжкиных именин» и пошли по всей стране ежегодные Недели детской книги.»


Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды

Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны. Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». С тех самых пор Неделю детской книги стали называть Книжкиными именинами.


Только один раз, в победный 1945 год, праздник детской книги состоялся осенью в предпраздничные октябрьские дни.

«Позади 1418 дней войны. Отгремел над миром победный салют. Идут наполненные самоотверженным трудом послевоенные будни. И вот впервые за этот тяжелейший и героический период в жизни страны юноши и девушки встретились со своими духовными наставниками, художниками слова. Ведущий — Лев Кассиль — называет присутствующих в Колонном зале писателей: Сергей Григорьев, Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Алексей Сурков, Сергей Михалков, Агния Барто, Константин Паустовский, Аркадий Первенцев, Вера Инбер, Александр Кононов. Вениамин Каверин, Маргарита Алигер, Сергей Васильев...»

Праздник широко шагал по стране. Торжество в Колонном зале запускало череду встреч с писателями, выставок детских книг, обсуждений прочитанного, которые проходили во Дворцах пионеров, библиотеках, школах. В 1949 году в празднике детской книги участвовали уже 23 города — Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Свердловск, Горький, Иваново и другие. В эти города для поддержки проведения Недели детской книги отправлялись 200 000 экземпляров детских книг, вышедших в 1948 и 1949 годах («Пионерская правда», 1949 год, №14).

С какого-то момента неделя получила приставку «всесоюзная» и каждый год праздник стал проводиться в одной из союзных республик страны. Открытия Всесоюзной Недели детской и юношеской книги проходили в столицах: 1972 — Минск, 1974 — Алма-Ата, 1975 — Тбилиси, 1977 — Вильнюс, 1978 — Кишинев, 1980 — Фрунзе, 1982 — Ереван, 1986 — Киев. Такой подход давал мощный импульс развитию национальной детской литературы, на праздник непременно приезжал писательский десант из Москвы.

Впервые в 1977 году проведена Всероссийская неделя детской книги

Ее открытие состоялось в Москве во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. До 1990 года каждой весной писатели отправлялись в путешествия по стране, дарили ребятам радость общения с авторами любимых детских книг. Проходили встречи и с зарубежными авторами и художниками, которых тоже приглашали на праздник книги.

А вот запланированная на 1990 год Всесоюзная неделя детской и юношеской книги в Грузии не состоялась. Если смотреть шире, то и детская литература в целом переживала не лучшие времена.


«Бал советской детской литературы, который шел без перерыва шесть десятилетий и, казалось, будет всегда, кончился. Не гремит музыка, не сверкает фейерверк, не взрываются хлопушки, не летят конфетти... И всевластные старцы из Политбюро не морщат лбы над очередным постановлением о развитии литературы для детей и юношества. И авторитетнейшие мастера пера не произносят речей о судьбах детской книги с высоких кремлевских трибун. И неделя детской книги в конце марта перестала быть главным общественно-политическим событием страны.»
(Игорь Мотяшов, «После бала», журнал «Детская литература», 1993 год, №10-11)

Но традиция не умерла, ее спасли библиотеки, школы, дома культуры.

Именно они были основными «игроками», именно туда приходили ребята на встречи с писателями и книгами, ведь Колонный зал не может вместить всех желающих. Каждый год в весенние каникулы отмечались, отмечаются и будут отмечаться книжкины именины.
Когда-то Маршак на празднике в Москве сказал:

Пусть эта «Книжкина неделя»
продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год.
Маршак оказался провидцем, 2 апреля стал международным Днём детской книги.

С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год. Это значит, юных читателей в библиотеках ждут интересные встречи, необычные конкурсы, знакомство с новыми книгами, литературными героями. Библиотекари готовят для ребят много увлекательных и познавательных мероприятий — литературные беседы, игры-путешествия, викторины, книжные выставки.
Made on
Tilda